皆様もご承知のとおり、紅麹関連製品において食品の安全性に関する重大な事案が発生したことを受けて、5月末に消費者庁が「紅麹関連製品に係る事案を受けた機能性表示食品制度等に関する今後の対応」をとりまとめ、公表したところです。本件は人の命に係わる重大な事案であったことから、多くの皆様に消費者庁が公表した内容を知っていただきたいと考え、株式会社RDサポートと共催でセミナーを企画いたしました。
本セミナーでは、当推進会議で機能性表示食品のアドバイザーを務めていただいている(有)健康栄養評価センター 柿野 賢一 様に、消費者庁から示された機能性表示食品制度等に関する今後の対応について、詳しくご解説いただきます。
また、今後の対応としてGMPの認定など、専門的な知識が必要となることが想定されることから、そういった専門知識をもった人材の活用法について、各種オンラインセミナーを企画いただいている(株)RDサポート 大島 康治 様にご説明いただきます。当日は個別相談会も開催しますので、専門人材の活用について、個別具体的な事案をご相談いただくことも可能です。
日本において、食品の安全性は、各企業に責任が委ねられており、先述の事例のように人の命に係わる最も重視すべきものです。そのため、今回のセミナーは、機能性表示食品を扱っているかどうかに関わらず、多くの皆様にご参加いただきたい内容となっております。
是非、ご参加をご検討ください。
1 講演内容
・紅麹事案を受けた機能性表示食品の今後の対応について
(講師:(有)健康栄養評価センター 代表取締役 柿野 賢一 様)
・食品の品質管理・安全性等に関する専門人材の新しい活用方法
(講師:(株)RDサポート 代表取締役 大島 康治 様)
2 日時
2024年9月25日(水) 13:30 ~ 15:50
※セミナー終了後、希望者にのみRDサポート様による個別相談会実施
3 場所
福岡県中小企業振興センター 2階 202会議室(福岡市博多区吉塚本町9-15)
4 参加費
無料
(福岡バイオコミュニティ推進会議への入会が必要(入会費等無料))
5 お申込み
こちらからお申込みください
※RDサポート様に作成いただいたフォームになります。
万が一、フォームに入力できない場合は、お問合せ先にご連絡ください。
株式会社久留米リサーチ・パーク(担当:服部)
TEL: 0942-37-6124 FAX:0942-37-6367
メールアドレス:hattori@krp.ktarn.or.jp