NEWS

第112回バイオ研究・ビジネス最前線
「味や香りを評価する!官能評価実践編」のご案内

 バイオ研究・ビジネス最前線では、昨年度ご好評いただいた「五感と表現力にチャレンジ!官能評価入門」の実践編として「味や香りを評価する!官能評価実践編」を開催致します。本セミナーでは、香りを評価する臭気判定士実地試験のサンプルを使用した嗅覚試験の実習や、数種の味の評価をし、統計解析によるサンプル間の違いの検定方法を学びます。この機会に奮ってご参加いただきますようお願い申し上げます。

           

 

1.開催日時:2022年2月16日(水)10:00~17:00


2.開催場所:久留米リサーチセンタービル 2階 研修室C
       〒839-0864 久留米市百年公園1番1号

3.講師:九州産業大学生命科学部生命科学科食品科学コース 教授 金田弘挙 氏
4.プログラム概要 
  時間      内容(順序が変更になる場合があります)
  ①10:00~11:00 官能評価と統計解析(講義)
  ②11:00~12:00 官能評価と官能評価表の作成(演習)
           ・チョコレートの3種を評価
  12:00~     昼休み
  ③13:00~15:00 官能評価データ解析(講義と演習)

           ・統計解析(分散分析等)

  ④15:00~17:00 嗅覚試験
  ※ 官能評価データ解析(演習)では、PC(Excel)を各自準備してください。

5.定員・参加費:10名・無料

6.募集締切:2022年1月31日(月)
  ※申込多数の場合は定員になり次第締め切らせていただきます。

 

7.お申込み方法 :開催案内の参加申込書にご記入の上、FAXいただくか、または下記フォームよりお願いします。

 

  ※コロナ感染症の感染状況によっては、延期、中止となる場合がございます。
   受講の際は、マスクの着用、手指の消毒にご協力をお願いいたします。

 

8.問い合わせ先 ㈱久留米リサーチ・パーク(担当:本、日下)
         TEL: 0942-37-6124 FAX:0942-37-6367

         E-mail:fbv@krp.ktarn.or.jp

第112回バイオ研究・ビジネス最前線
「味や香りを評価する!官能評価実践編」のご案内

PAGE TOP