NEWS

第105回バイオ研究・ビジネス最前線
「「五感と表現力にチャレンジ!」官能評価入門」のご案内

 今回は、食品の味や香り、食感を表すための官能評価とその統計解析について、九州産業大学生命科学部 教授 金田 弘挙(かねだ ひろたか)先生を講師にお迎えして、ご講演と実技の指導をしていただきます。

 この機会に奮ってご参加いただきますようお願い申し上げます。     

・1日目 2021年2月16日(火)13:30~16:00

・2日目 2021年2月24日(水)13:30~16:00

     (両日とも 受付開始:13:00)

 

開催場所: 久留米リサーチセンタービル 2階 研修室E

     〒839-0864 久留米市百年公園1番1号 TEL:0942-37-6124

講  師: 九州産業大学 生命科学部 金田 弘挙(かねだ ひろたか)教授 

 

内  容:官能評価とは人間の感覚器官をセンサとして対象物を評価することをいいます。食品の分析手法の中でも、「人が食べてどう感じるか」という視点からのアプローチは欠かせないものの一つです。官能評価による味、香り、食感は、人が食べて感じる特性を項目(言葉)と数値で表したもので、レーダーチャートやマップなどを介してその食品がどんな味や食感なのかを示すことができます。本講では、まず官能評価の入門として、定量的記述分析法を概説し、チョコレートを用いた官能評価表の作成方法と統計解析(相関、t検定等)を演習で学びます。

定員・参加費:10名・無料

 

お問い合わせ先:㈱久留米リサーチ・パーク

        (担当:泊・本多)

        TEL:0942-37-6124 FAX:0942-37-6367

        E-mail:fbv@krp.ktarn.or.jp

        

*お申し込み、詳細はこちらの開催案内をダウンロードしてご確認ください。
*お申し込み方法はダウンロードの参加申込書をFAXしていただくか

         又は、下記フォームよりお申し込みできます。

第105回バイオ研究・ビジネス最前線
「「五感と表現力にチャレンジ!」官能評価入門」
​参加申込フォーム

PAGE TOP

プロジェクトについて
入会・会員情報
アクセス・お問い合わせ
フッター01.jpg
福岡県バイオ産業拠点推進会議
〒839-0864 福岡県久留米市百年公園1-1 (株)久留米リサーチ・パーク
Tel:0942-37-6124 Fax:0942-37-6367

Copyright © 2018 福岡県バイオ産業拠点推進会議 All Rights Reserved.