第100回バイオ研究・ビジネス最前線

「食品微生物の基礎(講義と実習)」のご案内

 バイオ研究・ビジネス最前線では、毎年大変ご好評いただいております「食品微生物の基礎(講義と実習)」を開催いたします。

一般財団法人日本食品分析センターより2名、福岡県工業技術センターより2名の講師を迎え、食品微生物試験について、わかりやすく丁寧に基礎から教えて頂きます。是非、この機会に奮ってご参加いただきますようご案内申し上げます。

 

開催日時:下記の2日間

2019年11月21日(木) 10:00~17:00

2019年11月22日(金) 10:00~16:00

※実習には各自白衣をご持参下さい。

 

開催場所:福岡県工業技術センター生物食品研究所
     〒839-0861 久留米市合川町1465-5 TEL:0942-30-6644 

     ※開催案内に場所の地図を記載しておりますのでご確認ください。

 

講師

  一般財団法人日本食品分析センター 九州支所 微生物試験課 課長 小田 俊一 氏

  一般財団法人日本食品分析センター 大阪支所 微生物試験課             坂上 さゆみ 氏

 福岡県工業技術センター 生物食品研究所 専門研究員 片山 秀樹 氏

 福岡県工業技術センター 生物食品研究所 研究員   日下 芳友 氏

 

実施内容:講義、実習

11/21・・・

 (講義) 微生物の基礎的内容を中心に説明 

 (実習) 一般細菌数の測定、大腸菌群の測定、黄色ブドウ球菌の測定

       (混釈培養法、塗抹培養法、増菌培養法、画線分離操作)

11/22・・・

 (講義) 無菌操作の基本、微生物試験に用いる機器等の管理

 (実習) 1日目に処理を行った試験の判定と解説

     培養平板の集落数の測定(一般細菌数)

     典型集落の観察・判定(大腸菌群、黄色ブドウ球菌)

     画線分離操作の判定・評価

     結果判定

     集落の観察、顕微鏡による各種微生物の形態観察

 

定員:10名

  ※顕微鏡観察、ピペット操作等ができる方を対象としています。

   微生物取扱い経験が少ない、または全くの初心者の方は、まずは第99回バイオ研究・ビジネス最前線

  「微生物取扱い講習会」(10/30、11/1開催)にご参加ください。

   HP(https://www.fbv.fukuoka.jp

 

参 加 費:10,000円(会員特別価格)

 

募集締切:定員になり次第締め切らせていただきます

 

お問い合わせ先:㈱久留米リサーチ・パーク

        (担当:西原・辻・緒方)

        TEL:0942-37-6124 FAX:0942-37-6367

*お申し込み、詳細はこちらの開催案内をダウンロードしてご確認ください。

 開催案内 

*お申し込み方法はダウンロードの参加申込書をFAXしていただくか又は、下記フォームよりお申し込みできます。

第100回バイオ研究・ビジネス最前線「食品微生物の基礎(講義と実習)」

参加申込フォーム

PAGE TOP

プロジェクトについて
事業の紹介
入会・会員情報
アクセス・お問い合わせ
福岡県バイオ産業拠点推進会議
〒839-0864 福岡県久留米市百年公園1-1 (株)久留米リサーチ・パーク
Tel:0942-37-6124 Fax:0942-37-6367

Copyright © 2018 福岡県バイオ産業拠点推進会議 All Rights Reserved.