NEWS

第96回バイオ研究・ビジネス最前線 開催報告
「官能評価による食品のプロファイリング」
開催日時:平成31年3月12日(火) 13:00~14:30
開催場所:久留米リサーチセンタービル 2階 研修室E
講 師:
国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
食品研究部門 食品加工流通研究領域
食品品質評価制御ユニット
上級研究員 早川 文代 氏
内 容:
1.官能評価の概要
2.精密な官能プロファイリングにむけた取り組み
・パスタの用語体系化とプロファイリング
・生食用トマトのプロファイリング
3.簡易プロファイリングの事例紹介
・大豆粉新規素材の簡易プロファイリング
4.日本語のテクスチャー表現の体系化
受講者:41名
受講者感想/意見
・重要点、注意すべき点が良く伝わった。経験から伝わる説得力はすごいと思った。
・官能評価のむずかしさ、設定の重要性がよく理解できた。
・現代の認知されてきた用語が知れたので、商品開発に活かしていきたいと思います。
・自分が感じた味や食感を伝える方法の一つとして学ぶことができた。

