第96回バイオ研究・ビジネス最前線

「官能評価による食品のプロファイリング」のご案内

 今回は、食品の味や香り、食感を表すための官能評価について、国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 上級研究員 早川 文代 氏を講師にお迎えして、ご講演いただきます。

この機会に奮ってご参加いただきますようお願い申し上げます。

 

 

開催日時:平成31年3月12日(火)

     13:00~14:30(受付開始:12時30分)

 

開催場所: 久留米リサーチセンタービル 2階 研修室E

     〒839-0864 久留米市百年公園1番1号 TEL:0942-37-6124

 

講  師:

 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 

 食品研究部門 食品加工流通研究領域 食品品質評価制御ユニット

 上級研究員  早川 文代 氏

内  容:

 官能評価とは人間の感覚器官をセンサとして対象物を評価することをいいます。食品の分析手法の中でも、「人が食べてどう感じるか」という視点からのアプローチは欠かせないものの一つです。官能評価による味、香り、食感のプロファイリングは、人が食べて感じる特性を項目(言葉)と数値で表したもので、レーダーチャートやマップなどを介してその食品がどんな味や食感なのかを示すことができます。

本講では、まず官能評価の基礎やプロファイリングの方法を概説し、詳細なプロファイルの例(トマト、パスタ)、簡易プロファイルの例(大豆粉生地の新規素材)など、プロファイリングの事例紹介をいたします。また、プロファイリングのための味、香り、食感表現の用語体系の整備についてもふれたいと思います。

定員・参加費:50名・無料

 

お問い合わせ先:

 ㈱久留米リサーチ・パーク

 (担当:木下・北島)

 TEL:0942-37-6124 FAX:0942-37-6367

 E-mail:fbv@krp.ktarn.or.jp

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