
NEWS

第92回バイオ研究・ビジネス最前線 開催報告
「食品微生物の基礎(講義と実習)」
開催日時:下記の2日間
平成31年1月24日(木) 10:00~17:00
平成31年1月25日(金) 10:00~16:00
開催場所: 福岡県工業技術センター生物食品研究所
〒839-0861 久留米市合川町1465-5 TEL:0942-30-6644
講 師:
一般財団法人日本食品分析センター 九州支所 微生物試験課 課長 小田 俊一 氏
一般財団法人日本食品分析センター 九州支所 微生物試験課 課長補佐 仲部 美加 氏
一般財団法人日本食品分析センター 九州支所 微生物試験課 主任 藤木 直美 氏
福岡県工業技術センター 生物食品研究所 専門研究員 片山 秀樹 氏
福岡県工業技術センター 生物食品研究所 研究員 日下 芳友 氏
内 容:
一般細菌数測定、大腸菌群測定(推定試験、確定試験)、黄色ブドウ球菌測定を実施し、コロニーの観察(顕微鏡観察)、結果判定を行いました。画線分離操作等の技術指導、品質管理における留意点等についての講義を実施しました。
受講者:10名
受講者感想/意見
・微生物実験の研修は、今回初めて受講させていただき基礎をしっかり教えていただけて、とても勉強になりました。
・要点を判りやすく教えていただきありがとうございました。大変勉強になりました。
・取り入れてない検査のやり方もありましたので、どういった形でするとより一層技術が上がるかを探していきたいと思います。




