NEWS

第87回バイオ研究・ビジネス最前線 開催報告
「食品メーカー対象 HACCP講習会」
開催日時:平成30年6月19日(火) 9:00~17:00
平成30年6月20日(水) 9:00~16:00
開催場所:久留米リサーチセンタービル 2階 研修室E
講 師:九州産業大学 生命科学部 生命科学科 食品科学コース
教授 中山 素一 氏
ロイドレジスタージャパン株式会社 技術支援部門 食品事業部部長
一般財団法人食品産業センター HACCP検討委員 今城 敏 氏
内 容:
HACCPを取り巻く状況や最新動向、食品危害要因、一般衛生管理、HACCPの概要等について講義を頂き、HACCP管理の書類作成についてグループ演習を行いました。
受講者:18名
受講者感想/意見
・講義だけではなく書類の作成を通じて理解が深まった。
・細部まで教えてもらえたので、今後の書類の作成に活かせそうです。
・HACCPに関してもそうですが、衛生管理や微生物についてなどとても勉強になりました。
・今後取り組んでいく上での基盤になったと思います。



