第92回バイオ研究・ビジネス最前線

「食品微生物の基礎(講義と実習)」のご案内

 今年度も大変ご好評いただいております「食品微生物の基礎」の講義と実習を行います。

一般財団法人日本食品分析センターより3名、福岡県工業技術センターより2名の講師を迎え、食品微生物試験について、初心者の方にもわかりやすく丁寧に基礎から教えて頂きます。

この機会に微生物試験等の基礎技術を修得していただきたいと思います。

是非、奮ってご参加いただきますようお願い申し上げます。

開催日時:下記の2日間

 平成31年1月24日(木)10:00~17:00

 平成31年1月25日(金)10:00~16:00

 ※実習には各自白衣をご持参下さい。

 

開催場所:福岡県工業技術センター生物食品研究所
     〒839-0861 久留米市合川町1465-5 TEL:0942-30-6644 

     ※開催案内に場所の地図を記載しておりますのでご確認ください。

 

講  師:

 一般財団法人日本食品分析センター 九州支所 微生物試験課 課長 小田 俊一 氏

 一般財団法人日本食品分析センター 九州支所 微生物試験課 課長補佐 仲部 美加 氏

 一般財団法人日本食品分析センター 九州支所 微生物試験課 主任  藤木 直美 氏

 福岡県工業技術センター 生物食品研究所 専門研究員 片山 秀樹 氏

 福岡県工業技術センター 生物食品研究所 研究員 日下 芳友 氏

 

内  容:講義、実習

 1/24

  (講義) 微生物の基礎的内容を中心に説明 

  (実習) 一般細菌数の測定,大腸菌群の測定,黄色ブドウ球菌の測定

     (混釈培養法,塗抹培養法,増菌培養法,画線分離操作)

 1/25

  (講義) 無菌操作の基本,微生物試験に用いる機器等の管理

  (実習) 1日目に処理を行った試験の判定と解説

     培養平板の集落数の測定(一般細菌数)

     典型集落の観察・判定(大腸菌群,黄色ブドウ球菌)

     画線分離操作の判定・評価

     結果判定

     集落の観察,顕微鏡による各種微生物の形態観察

 

定員:10名

 

参 加 費:10,000円(会員特別価格)

 

募集締切:定員になり次第締め切らせていただきます

お問い合わせ先:㈱久留米リサーチ・パーク

        (担当:木下・北島)

        TEL:0942-37-6124 FAX:0942-37-6367

        E-mail:fbv@krp.ktarn.or.jp

*お申し込み、詳細はこちらの開催案内をダウンロードしてご確認ください。

 開催案内 

*お申し込み方法はダウンロードの参加申込書をFAXしていただくか又は、下記フォームよりお申し込みできます。

PAGE TOP

プロジェクトについて
事業の紹介
入会・会員情報
アクセス・お問い合わせ
福岡県バイオ産業拠点推進会議
〒839-0864 福岡県久留米市百年公園1-1 (株)久留米リサーチ・パーク
Tel:0942-37-6124 Fax:0942-37-6367

Copyright © 2018 福岡県バイオ産業拠点推進会議 All Rights Reserved.